Историческая справка

История народного образования в Вишневецком сельском совете датируется 1845 годом. Именно в это время в деревне Говезна (сейчас деревня Новопольцы) было открыто народное училище. Оно было первым народным училищем на территории современного Столбцовского района. Находилось в арендованном общественном здании. На содержание училища ежегодно отпускалось 224 рубля из сбора бывших государственных крестьян.

Это было смешанное одноклассное народное училище, в котором обучались мальчики и девочки. В 1886/1887 учебном году здесь проходили обучение 74 мальчика, в 1900/1901 учебном году – 49 мальчиков и 6 девочек. В 1891/1892 и 1892/1893 учебных годах в училище занималось соответственно 55 и 52 мальчика и только 1 девочка.

В разное время здесь работали учителями: Екатерина Григорьевна Знаменская (одна из первых учителей, воспитанница Московского сиротского института); Фадей Кондратьевич Волынец (выпускник Несвижской учительской семинарии); Клим Юшко (окончил Несвижскую учительскую семинарию); Устин Бородич и другие. Законоучителем некоторое время работал Ипполит Иванович Гахович, окончивший Минскую духовную семинарию.

В 1876/1879 учебных годах учебный год начинался 18 октября и заканчивался 15 апреля.

В Говезнянском народном училище могли учиться дети от восьми до пятнадцати лет. Период обучения - три года. Обязательными предметами для изучения были: Закон Божий, история Нового и Ветхого Завета, русский язык с чистописанием, арифметика, церковное пение, география, естествоведение, черчение. Кроме этих предметов, по мере наличия средств, вводились ещё гимнастика, ремёсла для мальчиков, рукоделие для девочек, а также садоводство, огородничество и пчеловодство. Преподавание велось на русском языке. Белорусский язык не изучался. Занятия продолжались не менее пяти часов в день.

 Начинались уроки и заканчивались молитвой, а в праздничные дни и по воскресеньям учащиеся должны были посещать церковь. Известно, что Минская дирекция народных училищ просила в 1889 году Слуцкое уездное по крестьянским делам присутствие принять меры по перенесению Говезнянского народного училища поближе к церкви. Дирекция училищ сообщала, что училище находится в открытом поле в 21,5 версты от церкви и местечка Говезна (сейчас агрогородок Вишневец). В виду всего этого, дети почти не ходят в церковь. А само здание училища требовало капитального ремонта. Сообщая об этом Минскому губернатору 9 ноября 1890 года, Дирекция народных училищ констатировала, что в детях наблюдается охлаждение к храму Божьему.

18 ноября 1890 года Минский губернатор потребовал от Слуцкого уездного по крестьянским делам присутствия оказать содействие в удовлетворении ходатайства Дирекции в отношении перенесения Говезнянского народного училища в местечко Говезна. Это стало возможным только в 1903 году, когда в местечке Говезна было построено на средства крестьян каменное здание для училища.

Училище состояло из двух классных комнат и двух квартир для учителей. Для училища было выделено 1,37 десятины земли, закуплено достаточное количество мебели.

Крестьяне волости, Дирекция народных училищ 1 июня 1906 года ходатайствовали перед попечителем Виленского учебного округа о преобразовании Говезнянского народного училища в двухклассное сельское училище Министерства народного просвещения.

Обучение детей крестьян было полностью под контролем православного духовенства, царских чиновников и полиции. Наблюдением за преподаванием изучаемых предметов вели Слуцкий уездный учительский Совет и предводитель дворянства, Закона Божьего и религиозно-нравственного направления обучения – архиепископ Минский и Бобруйский.

Говезнянское народное училище не могло вместить в своих стенах всех крестьянских детей, желающих учиться. Тем более, что плата за обучение была довольно высокой. Поэтому в деревнях в обычных домах начинают открываться Школы грамоты. Они были дешёвые, доступные населению и являлись первой ступенью для дальнейшего народного образования. В 1906 году в Говезнянской волости работало 13 Школ грамоты. В деревне Говезна такая школа была открыта в 1884 году.

В годы первой мировой войны в Говезнянском народном училище и Школе грамоты занятия были прекращены в связи с ведением военных действий. Возобновились они лишь после Октябрьской революции 1917 года.

Учреждение образования в местечке Говезна с 1917 года стало называться Говезнянское Советское училище. В 1918/1919 учебном году оно было однокомплектным, смешанным одноклассным училищем. Размещалось в отдельном съёмном помещении. В это время в училище работал А.М.Николаевич, законоучитель – Е.Ф.Мальцев.

Во времена польской оккупации в местечке Говезна работала обычная польская начальная школа. Все предметы велись на польском языке. Обучение стоило очень дорого.

После освобождения Западной Беларуси от польских оккупантов в местечке Говезна была открыта Говезнянская семилетняя школа, которая просуществовала до середины 1940-х годов. Во время Великой Отечественной войны она была сожжена. Начальная школа располагалась по домам: в 1944 году – в д. Говезна в доме Скачко М.К., в 1946 г. – в д. Заречье, в 1947 г. – в д. Говезна в доме Протаса Петра.

Осень 1944 года. Только что освобождена от немецко-фашистских захватчиков белорусская земля. Деревня Вишневец (местечко Говезна) сожжена немцами. Люди живут в землянках. Однако в деревнях начинают открываться школы. Начальные школы появляются в д. Вязовец, д. Ахремовичи, д. Кремец, д. Новопольцы (д. Говезна).

Родоначальницей Вишневецкой средней школы была Говезнянская начальная школа. Находилась она в то время в обычном доме. Сначала в д. Говезна, а затем в д. Заречье.

В конце 1940-х годов на месте сожжённой школы было построено деревянное здание новой Говезнянской семилетней школы.

В 1959 году школа в местечке Говезна стала восьмилетней. В 1960 году при Говезнянской восьмилетке была создана вечерняя школа сельской молодёжи.

С 1962 года при школе работал интернат, который располагался в доме Аброськина Александра Григорьевича.

С сентября 1964 года в школе начала работу группа продлённого дня, которую посещали ученики 5 – 8 классов.

С 1 июня 1965 года впервые была создана детская оздоровительная площадка.

В марте 1965 года, в результате переименования местечка Говезна в деревню Вишневец, Говезнянская восьмилетняя школа стала называться Вишневецкой восьмилетней школой.

Директора школы: И. И. Мелешкевич, И. М. Анифер (с 1955г.), Е. И. Почебыт (с 1963 г.), Э. И. Плисковский (с 1968 г.), Н. Н. Климко (с 1970 г.).

1 сентября 1973 года открыто новое кирпичное здание школы на 90 ученических мест. Первым директором Вишневецкой средней школы стал Н. Н. Климко. С 1981 г. директором была А. А. Фалюк, с 1986 г. - И. Ф. Наранович, с 2005 г. – Т. И. Беланович, с 2014 года учреждение образования возглавляет И.Е.Клочко.