Пожарная безопасность

Торфяные пожары

 

Торф - это горючее полезное ископаемое, используется как топливо, удобрение, теплоизоляционный материал и в других случаях. Но, кроме всего прочего, торф приобрел и печальную известность в связи с подземными пожарами, известными человечеству на протяжении тысячелетий. Такие пожары очень тяжело поддаются тушению и представляют огромную опасность. Движутся они медленно, по несколько метров в сутки, характеризуются тем, что их практически нельзя потушить. Особую опасность представляют неожиданные прорывы огня из подземного очага и то, что кромка его не всегда заметна – существует вероятность того, что  можно провалиться в прогоревший торф. Признаком подземного пожара является характерный запах гари, местами из почвы сочится дым, сама земля горячая.

Торфяные пожары чаще всего возникают из-за неправильного обращения с огнем, от разрядов молнии или самовозгорания. Кроме того, достаточно часто почвенные торфяные пожары являются развитием низового лесного пожара. Как известно, торф горит медленно - на всю глубину его залегания. Торф может гореть во всех направлениях независимо от направления и силы ветра, а под почвенным горизонтом он горит и во время умеренного дождя.

Чтобы избежать загораний торфомассивов, соблюдайте простые правила: на разжигайте костры возле торфяников, а тем более – не оставляйте их без присмотра. Помните, что к возгоранию может привести  брошенный Вами окурок или непотушенная спичка.Не пользуйтесь в  данных  материалами из легковоспламеняющихся веществ.Не оставляйте  автомобиль с работающим двигателем и не производите его ремонт или заправку  в местах залежей торфа.

Если же Вы стали свидетелем торфяного пожара, помните: спасатели не рекомендуют самостоятельно тушить торфяной пожар, лучше обойти его стороной, двигаясь против ветра так, чтобы он не догонял вас с огнем и дымом, не затруднял ориентирование. При этом нужно внимательно осматривать перед собой дорогу, ощупывать ее шестом или палкой. При сильном задымлении, если у вас есть такая возможность, прикройте рот и нос мокрой тряпкой.

О пожаре необходимо немедленно сообщить  в службу спасения по телефону «101» или «112».

Берегите себя и своих близких!

Главное – не паниковать

- Дежурная служба МЧС. Чем Вам помочь?

-У нас пожар! Дом горит!

-Сообщите Ваш адрес, пожалуйста.

-Агрогородок Налибоки…

Телефонный разговор ещё не закончился, а пожарные машины уже устремились к месту вызова. По прибытии спасателей  к месту, установлено:  «горит деревянный дом размерами 4х8, открытым пламенем»…К счастью, людей внутри горящего дома нет – успели выйти.  А в момент возникновения пожара (около  часа ночи) в доме находились три человека: хозяин, его дочь и пятнадцатилетняя внучка…

-Запах дыма первой почувствовала внучка хозяина, которая сразу же разбудила мать, -  сообщает начальник Столбцовского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Андрей Герасименко.- Женщина не растерялась, разбудила хозяина. После чего они обнаружили очаг загорания и сначала попытались потушить огонь своими силами. Однако быстро поняли, что сами не справятся – покинули помещение, сообщили о пожаре соседям,  вызвали спасателей. Да, в результате пожара, огнем уничтожена крыша дома по всей площади, повреждены стены дома внутри. Но, благодаря правильным действиям,  сами  жильцы не пострадали.

Спасатели в очередной раз напоминают:  если в доме или в квартире произошёл пожар – не паникуйте! Если Вы понимаете, что сами не можете справиться с огнём – вызывайте спасателей по номеру «101» или «112».  Не теряйтесь – чётко назовите  диспетчеру адрес, место пожара. Покиньте помещение, отключите (по возможности)  газ, обесточьте квартиру. Плотно закройте дверь в горящее помещение, чтобы уменьшить скорость распространения огня. Помогите эвакуироваться детям, пожилым людям. Не забудьте сообщить о пожаре соседям.

Помните: в любой чрезвычайной ситуации главное – не паниковать!

Берегите себя и своих близких!

 

Безопасный шашлык!

 

Традиционно, как только улучшается погода, находится немало желающих выбраться на природу или на свои загородные участки, чтобы организовать пикник. Однако во время отдыха необходимо помнить о пожарной безопасности.

При приготовлении шашлыков не забывайте, что раздуваемые ветром искры могут разлететься на большое расстояние. Поэтому лучше использовать специальные угли. Если нет мангала или гриля, вы даете опасную свободу пламени в его действиях. Занятые отдыхом, вы можете обнаружить пожар слишком поздно и уже не сможете им управлять.

Для приготовления шашлыка не устанавливайте мангалы вблизи зданий и сооружений (расстояние до них должно быть не менее 4 метров), не разжигайте костер или мангал под низко растущими деревьями. Нельзя использовать для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости: горючие пары во время поднесения спички могут опалить вас.

Убедительная просьба к родителям: не оставляйте мангал без присмотра и ни в коем случае не поручайте присмотр детям, чтобы детская шалость не превратилась в большую беду. После пикника угли, зола, остающиеся в мангале, должны быть хорошо залиты водой.

Помните! Безопасный отдых – это в первую очередь предусмотрительность и здравый смысл.

Не забывайте также, что в любой чрезвычайной ситуации необходимо звонить по телефону «101» или «112».

Берегите себя и своих близких!

 

Цена ложного вызова – …?

 

Как известно, оперативные службы несут круглосуточное дежурство, чтобы в любой момент прийти на помощь. Ежедневно на пульт диспетчеров поступают десятки вызовов. К сожалению, среди них бывают и ложные вызовы. Диспетчер не имеет права игнорировать звонки и обязан реагировать на каждый поступивший вызов. Печально, если по приезду оказывается, что помощь не нужна. А между тем эксплуатируется техника, оборудование, понесены беспричинные затраты на топливо. Но хуже всего, что в момент такого вызова в другом месте люди реально ждут помощь, считая каждую секунду…

Так,  в феврале текущего года в центр оперативного управления Столбцовского райотдела по чрезвычайным ситуациям поступило сообщение о загорании в квартире пятиэтажного дома в г.Столбцы по улице Центральной. К месту предполагаемого пожара сразу же была направлена пожарная техника, машины скорой медицинской помощи, газовой службы и Столбцовских электросетей. По прибытии к месту вызова была проведена проверка сообщения –  признаков загорания обнаружено не было. Кроме того, связаться по телефону с сообщившим о загорании для уточнения информации оказалось невозможно, т.к. телефон находился «вне зоны доступа»… 

Столбцовский РОЧС напоминает: ложные вызовы можно условно разделить на два типа: «ошибочный» и «преднамеренный». Законодательство не предусматривает наказание за «ошибочный» ложный вызов, так как люди, звонящие на «101», принимают за пожар, например, дым от огневых работ или запах пригорелой пищи. И в этом случае лучше лишний раз перестраховаться, чем упустить время, и дать небольшому возгоранию превратится в самый настоящий пожар. А вот за «преднамеренный» ложный вызов спецслужб, совершенный с целью баловства, грозит телефонным хулиганам административной ответственностью. Статья 17.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях «Заведомо ложное сообщение» предусматривает наложение штрафа в размере от 4 до 15 базовых величин. При аналогичном нарушении в течение года – штраф от 20 до 50 базовых величин. Набирая номера экстренных служб, помните, что разговор записывается, и вычислить хулигана не составит труда.

Но самое главное, не стоит забывать о том, что ценой ложного вызова может стать человеческая жизнь…И никто не даст гарантии, что в следующий раз эта жизнь не будет Вашей….

 

Наводим порядок безопасно

 

Несмотря на то, что весна ещё только начинает радовать нас тёплыми деньками,  на территории района уже имеют место случаи загорания сухой растительности (травы).

Спасатели в очередной раз предупреждают об опасности использования открытого огня и запрете выжигания сухой растительности, трав на корню, стерни и пожнивных остатков.

Допускается разводить костер на приусадебном участке (в том числе для сжигания мусора)  при соблюдении следующих условий: площадка разведения окопана, безветренная погода, постоянный контроль за процессом горения и наличие средств тушения (ведро с водой, лопата),  размещение костра на расстоянии не менее 10 метров от зданий, 20 м от лесных массивов и 30 м от скирд сена и соломы. 

Санкцией статьи 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов, предусмотрено наказание в виде штрафа от 10 до 40 базовых величин.

Разжигание костров в запрещенных местах влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин (статья 15.58 КоАП Республики Беларусь).

Предостерегите соседей и родственников от использования огня для того, чтобы избавиться от прошлогодней травы и мусора.

Помните: Ваша безопасность – в Ваших руках!

 

Чтобы огонь дарил тепло и уют…

Время неумолимо мчится вперёд, и вот уже совсем скоро в свои права вступит зима. А это значит, что в холодные зимние вечера люди всё чаще «станут прибегать к обществу печей». К сожалению, в разгар отопительного сезона количество происшествий из-за нарушений правил безопасности при эксплуатации печного отопления традиционно растет. Неправильное использование печи может привести не только к пожару, но и к гибели.  Вот несколько советов от спасателей о том, как избежать беды:

- до начала эксплуатации  необходимо проверить  исправность печи и дымохода и устранить недостатки: вычистить сажу, заделать трещины и побелить дымоход на чердаке, чтобы, впоследствии, по закопченным местам можно было легко обнаружить трещины и устранить  их;

- чердачное помещение необходимо содержать в чистоте;

 - в отопительный период очищать дымоход от сажи рекомендуется не реже 1 раза в два месяца;

- перед дверцей печи на полу прибейте металлический предтопочный лист (его можно выполнить из негорючего кирпича), тем самым исключив возможность загорания деревянного пола от выпавших раскалённых углей. Его размер должен быть не менее 50х70 см;

- чтобы избежать перекала печи топите ее два-три раза в день не более чем по полтора часа;

- топку печи следует прекратить за 2 часа до отхода ко сну;

- золу и перегоревшие угли выбрасывайте не ближе 15 метров от строений;

Помните, что эксплуатация печей с неисправностями, розжиг ее при помощи  легковоспламеняющейся жидкости, а также сушка и хранение на печи и возле нее сгораемых материалов запрещается, так как это является грубейшим нарушением правил пожарной  безопасности. Не допускайте топки печи с открытыми дверцами, Ни в коем случае не оставляйте топящуюся печь без присмотра и не поручайте детям смотреть за «работающей» печью!

Казалось бы, нехитрые процедуры, а жизнь становится гораздо более спокойной и комфортной, если их просто соблюдать.

Цените свою жизнь и здоровье и не доверяйте их судьбе или случаю! Сделайте свои  вечера тёплыми, уютными и безопасными!  Берегите себя и своих близких!

 

Не прожигай свою жизнь!

         В период с 11 по 30 ноября на территории района пройдёт акция «Не прожигай свою жизнь!». Основной целью акции является привлечение внимания к проблеме пожаров и гибели людей от них по причине неосторожного обращения с огнем при курении.

В рамках акции сотрудники Столбцовского РОЧС в игровой форме поговорят о пожарной безопасности с детьми и взрослыми. Так, участники мероприятий от МЧС смогут сыграть в тематическую интеллектуальную QUIZ-игру «No Smoking Quiz». Тематические конкурсные площадки, сувениры, флешмобы и фотозоны будут неотъемлемой частью проведения акции.

В проведении акции могут принять участие не только спасатели и их юные помощники, но и все желающие.

Цена ложного вызова

Оперативные службы города несут круглосуточное дежурство, чтобы в любой момент прийти на помощь. Ежедневно поступают десятки вызовов. Однако, среди них бывают и ложные.

Диспетчеру тяжело отличить, говорит ли собеседник правду, он не имеет право игнорировать, и обязан реагировать на каждый полученный вызов. Печально, если по приезду оказывается, что помощь не нужна. А между тем эксплуатируется техника, оборудование, понесены беспричинные затраты на топливо.

Столбцовский РОЧС напоминает: ложные вызовы можно условно разделить на два типа: «ошибочный» и «преднамеренный». Законодательство не предусматривает наказание за «ошибочный» ложный вызов, так как люди, звонящие на «101», принимают за пожар, например, дым от огневых работ или запах пригорелой пищи. И в этом случае лучше лишний раз перестраховаться, чем упустить время, и дать небольшому возгоранию превратится в самый настоящий пожар. А вот за «преднамеренный» ложный вызов спецслужб, совершенный с целью баловства, грозит телефонным хулиганам административной ответственностью. Статья 17.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях «Заведомо ложное сообщение» предусматривает наложение штрафа в размере от 4 до 15 базовых величин. При аналогичном нарушении в течение года – штраф от 20 до 50 базовых величин. Набирая номера экстренных служб, помните, что разговор записывается, и вычислить хулигана не составит труда. Но самое главное, не стоит забывать о том, что ценой ложного вызова может стать человеческая жизнь. Ведь в это время в другом месте могла бы понадобиться реальная помощь.

Трагедия, произошедшая в российском Кемерове, не оставила никого равнодушным и, к сожалению, в очередной раз наглядно показала: в вопросах безопасности нет мелочей. Именно поэтому спасатели напоминают о правилах поведения при возникновении пожара.

Услышав крики «Пожар!»:

·        сохраняйте спокойствие и выдержку и призывайте к этому рядом стоящих людей;

·        оцените обстановку, убедитесь в наличии реальной опасности (возможно, кто-то этим криком хочет привлечь внимание людей), стоя на месте, внимательно осмотритесь вокруг; по телефону 101 или 112 сообщите о пожаре в службу спасения;

·        при заполнении помещения дымом или отсутствии освещения постарайтесь идти к выходу, держась за стены и поручни, дышите через носовой платок или рукав одежды, ведите детей впереди себя, держа их за плечи;

·        в любой обстановке сохраняйте выдержку и хладнокровие, своим поведением успокаивая окружающих, и не давайте разрастаться панике;

·         двигаясь в толпе, пропускайте вперед детей, женщин и престарелых;

·        помогите тем, кто скован страхом и не может двигаться; постарайтесь привести их в чувство, разговаривайте спокойно и внятно, поддерживайте их за руки;

·        помогайте подниматься сбитым с ног людям. Если вас сбили с ног, постарайтесь встать на колено и, опираясь об пол руками, другой рукой резко оттолкнитесь и рывком выпрямите тело;

·         заслоняйте детей спиной;

·        если вы находитесь в многоэтажном здании, не пытайтесь воспользоваться лифтами, спускайтесь по лестнице; не поддавайтесь желанию выпрыгнуть в окно с большой высоты;

·        при невозможности выбраться наружу найдите помещение, не охваченное пожаром, и там дожидайтесь помощи спасателей.

 

Телефон службы спасения — 112 или 101.

 

Берегите себя и своих близких!

Как показывает статистика, основными причинами возникновения пожаров в жилом секторе по-прежнему остаются неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации печного отопления и электрооборудования, детская шалость с огнем. В большинстве случаев огненные ЧП – это результат беспечности и пренебрежения правилами безопасности. Именно с целью предупреждения пожаров и гибели людей от них с 21 января по 28 февраля на территории района пройдёт республиканская акция «Безопасность – в каждый дом!».

В рамках акции спасатели проведут в учреждениях образования беседы, развлекательно-обучающие программы, игры, викторины, соцопросы, вручат тематические подарки безопасности.

По традиции, неизменными помощниками спасателей при проведении мероприятий станут активисты районного отделения организации спасателей-пожарных.